segunda-feira, dezembro 22, 2008

Seniores femininos: S.Tomé 3 / Prodeco 3

Muito haveria a dizer sobre o que se passou dentro e fora da quadra nesta partida, mas preferimos remeter o assunto para as instâncias competentes. Todavia, não posso deixar de tecer um ou outro comentário sobre a atitude vergonhosa de um árbitro principal que, antes, durante e após o jogo, gozou, mal tratou, insultou e desrespeitou a instituição Prodeco e as suas atletas, dirigentes e adeptos. Quem esteve no campo e for imparcial saberá reconhecer, como muitos fizeram no final da partida, isto que digo. Se é verdade que os jogadores e dirigentes são responsabilizados, castigados e multados quando têm condutas contrárias à ética desportiva, é incompreensível que alguém, por ter a prerrogativa de apitar um jogo, se comporte como no passado sábado e passe incólume. Estou certo de que isso não irá acontecer, sob pena de tudo valer e de concluir que não há justiça desportiva.Foi grave demais o que se passou no sábado para isso suceder.
Quanto ao jogo, dizer que, à excepção dos primeiros 5 minutos, em que não entrámos bem, dominámos o resto do encontro e fomos sempre superiores ao adversário nos vários capítulos do jogo. Chegámos à vantagem num canto bem trabalhado, mas sofremos logo de seguida o empate num remate de longe, inofensivo, mas que acaba por entrar com contribuição nossa. Aliás, os 3 golos que sofremos são, todos eles, sem excepção, difíceis de explicar.
Na 2a parte, subimos bastante de produção e fizemos o 1-2 e 1-3 logo nos primeiros 6 minutos. Gerimos o jogo e controlámos sempre, estando mais perto do 1-4 do que do 2-3.
Todavia, a 5 minutos do fim, deixou de ser possível jogar futsal. Nos 5 minutos finais, o árbitro principal fez apenas isto:
- assinalou 5 faltas seguidas contra nós e nenhuma a favor;
- assinalou um penalti inexistente contra nós que deu o 2-3;
- deixou passar em claro 3 ou 4 faltas a nosso favor (na 2a parte beneficiámos de uma falta a nosso favor apenas, assinalada pelo árbitro do lado contrário);
- expulsou a Ana Semião, pelo facto desta ter chutado a bola contra parede mal esta saiu de campo;
- amarelou 3 jogadoras da nossa equipa sem nenhuma justificação possível;
Podia continuar, mas penso que o quadro é elucidativo. No final do jogo, decidiu, por sua livre vontade, expulsar a Dora, apenas porque esta lhe lembrou de que não era correcto estar a insultar as pessoas da prodeco. Advertiu ainda os delegados que nem para ele falaram.
Assim, é difícil. As jogadoras têm que sair deste jogo com a consciência de que fizeram um bom jogo, foram superiores aos dois adversários que defrontaram e que, com esta atitude, podem contar connosco para o resto deste campeonato.
E porque estamos numa quadra natalícia, formular o desejo de que a crónica deste jogo num dos jornais de maior expressão da região, seja isenta e retrate o que se passou em campo, contribuindo para a divulgação do que se passou, sob pena de dar azo a outros entendimentos. E já agora, se não for pedir muito, que possamos ser arbitrados, no futuro, por gente séria, honesta, educada e isenta (porque temos muitos e bons árbitros no distrito de Coimbra). Isto se não for pedir muito.