segunda-feira, dezembro 08, 2008

Seniores femininos: Prodeco 3/ Académica 1

Preparámos durante 15 dias este jogo da melhor forma, apesar de algumas condicionantes que nos foram limitando os treinos neste período. Tentei transmitir à equipa os pontos fortes e menos fortes da Académica, como sucede com qualquer opositor, de maneira a que nos pudéssemos apresentar da melhor maneira possível e ganhar o jogo, passando assim para o 2.º lugar da tabela.
No entanto, a partida não começou bem para nós. Acusámos um pouco a responsabilidade do jogo e nos primeiros 3/4 minutos tivemos dificuldade em implementar o nosso modelo de jogo, tendo concedido espaço à equipa contrária que, nesse período, teve claramente o ascendente da partida. No entanto, a partir do momento em que corrigimos os posicionamentos, avançámos para 15 minutos de bom nível. Marcámos o 1-0 num contra-ataque bem conduzido pela ala a libertar a Raquel na zona central que fez o primeiro da partida. Esse golo serviu de tónico, as jogadoras desinibiram-se e assumiram o jogo sem receio. Sofremos o empate aos 9 minutos, na sequência de um canto a nosso favor mal executado e que permitiu um contra-ataque de 1x1, algo que é inadmissível em jogos desta natureza. Não acusámos o golo, e fomos criando algumas situações para marcar, tendo chegado ao 2-1 à passagem do minuto 14, com um excelente remate de meia distância da Isa, que nos permitiu voltar para a frente do marcador.
Até ao intervalo a Académica subiu as linhas de marcação, o que nos beneficiou, porque conseguimos ganhar os espaços entre linhas para sair a jogar ou nas costas do adversário para ter situações de golo, que acabámos por não concretizar.
A 2a parte iniciou-se praticamente com o 3-1, à passagem do 5.º minuto numa emenda da Nanda ao 2.º poste. A Académica manteve as suas linhas de marcação subidas, mas tivemos sempre algo que tenho pedido insistentemente às atletas. Grande capacidade de preenchimento dos espaços, intensidade na pressão por forma a obrigar o erro do adversário, coberturas defensivas adequadas face às jogadoras mais desequilibradoras, organização com e sem bola e uma grande solidariedade e motivação de todas, neste jogo ainda mais impulsionadas por um ambiente fantástico que se viveu no pavilhão, criado pelos nossos adeptos a quem dedicamos também esta vitória. A Académica criou perigo sobretudo através de remates de meia distância e na sequência de 3 livres à entrada da área, que mereceu intervenções atentas da nossa g.r.. Nós conseguimos por 2 vezes isolar jogadoras ao 2.º poste sem oposição mas não concretizámos, nem quando beneficiámos de outras duas situações de 1x0 na cara do g.r.
Até final, sobretudo nos últimos 5 minutos, a Académica forçou o 5x4, que nos obrigou também aí a trabalhar dois tipos de marcação distintos e que a equipa soube interpretar, apesar de um ou outro posicionamento inadequado.
Vitória justa da melhor equipa em campo. É uma vitória que acima de tudo nos dá responsabilidade para o futuro, permitindo-nos encarar com confiança, mas essencialmente com humildade o resto do campeonato.
Apesar de vir a dedicar um post inteiramente sobre o assunto, não queria, desde já, deixar de realçar a realização do I jantar de futsal da Prodeco após 15 anos de existência, logo após este jogo com a Académica. 300 pessoas, uma moldura humana impressionante a demonstrar o crescimento desta Instituição, durante o qual foi possível agradecer a ajuda e a colaboração de tanta e tanta gente que nos tem apoiado de forma incessante e demonstrar, se necessário fosse, o espírito e o sentimento que une todos aqueles que, actualmente, trabalham em prol da Prodeco.
Prodeco: Sandra, Silvia, Raquel, Joana Costa e Tinoco.
Banco: Dora, Cátia, Semião, Isa, Nanda, Antónia e Marisa.
Golos: Raquel, Isa e Nanda.
Ao intervalo: 2-1
Marcador: 1-0,1-1, 3-1