segunda-feira, março 05, 2007

2.ª mão da 2.ª eliminatória da taça AFC - Prodeco 2/ Vilaverdense 0

Ambiente fantástico nos Covões no passado sábado, num jogo fundamental para nós para podermos prosseguir o nosso caminho em busca de um dos objectivos da época, que é chegar à final four. Tinhamos feito um jogo-treino com a Académica a meio da semana, que perdemos por 7-3, e que foi bastante proveitoso e dado boas indicações para este jogo. O adversário que tínhamos pela frente era, porventura, o mais incómodo de todos, e sabíamos que, para passarmos, teríamos que estar ao nosso nível. Foi o que aconteceu.
A equipa jogou da mesma forma que o havia feito na 2a parte do jogo da 1a mão em que sofreu apenas um golo, e a estratégia revelou-se acertada. O jogo começou com o Vilaverdense a fazer pressão em linhas subidas, o que já estavamos à espera, e com a nossa equipa a partir rápido para o ataque, com transições defesa-ataque bem conseguidas. A equipa foi ganhando confiança com o decorrer dos minutos, potenciada pela marcação do 1.º golo, à passagem do minuto 10, que deu também a tranquilidade que precisávamos. O Vilaverdense aumentou o ritmo de jogo, começou a criar situações de perigo, mas a equipa revelou uma entreajuda e uma eficácia defensiva assinaláveis, que permitiu chegar ao intervalo a vencer por 1-0. Eliminatória empatada, portanto.
Não alterámos para a 2a parte, o jogo manteve-se interessante e na mesma toada, até ao momento que surge o nosso 2.º golo numa jogada de ataque rápido e que nos permitiu passar para a frente do marcador. O Vilaverdense acusou o golo, intranquilizou-se, e nesse período podiamos ter, inclusivamente, acabado com a eliminatória, já que desperdiçámos 2/3 ocasiões de golo que resolveriam a questão. Não o fizemos, e a partir daí, tivémos que sofrer.
O Vilaverdense apostou tudo no ataque, forçou ao máximo o ritmo de jogo, mas como não marcou, passou a jogar com o 5.º elemento de campo. O jogo passou a estar completamente frenético, com possibilidades de golo em ambas as balizas e o ambiente ao rubro no pavilhão. E se a ansiedade tomava conta de ambas as equipas e de toda a gente no pavilhão...pior ficou quando a equipa de arbitragem decide mostrar o 2.º amarelo ao Tó, o nosso g.r., por entender que colocou a bola no meio-campo adversário como forma de perder tempo... Últimos 2 minutos jogados 5x3 e toda a gente de pé, à espera do golo do Vilaverdense...ou do apito final. Finalmente, o apito soou, depois de um jogo muito bem disputado, com grande intensidade e qualidade, em que revelámos uma atitude enorme, um espírito de quem merece atingir outros patamares competitivos. Parabéns ao Vilaverdense, que tem uma equipa extraordinária, joga muito e bem, mas desta vez teve pela frente outra grande equipa, que foi mais eficaz, mais madura, mais pragmática.
Disse, há um mês atrás, que a nossa equipa tinha capacidade de discutir a eliminatória com o Vilaverdense. Fi-lo, conscientemente, depois de um jogo em que perdemos em casa por 3-11, com o mesmo adversário, e num momento particularmente difícil. Por isso mesmo, houve aqui quase um record de comentários, tentando ridicularizar o que tinha dito. Parece que, afinal, o ridículo não estava deste lado.
Mas se nessa altura incuti esse espírito de confiança na equipa, cabe-me agora deixar aqui um alerta: não ganhamos nada, falta muito campeonato e taça, pelo que temos agora de nos concentrar nos jogos que aí vêm. A taça virá depois, teremos tempo para isso, o mais importante agora é pensarmos apenas no jogo com o Alfarelense, que antevejo como um dos mais difíceis da época. Se continuarmos assim, humildes, concentrados, competitivos, dando tudo em cada jogo, podemos acreditar.